La reflexión de la práctica como estructura para el quehacer del profesor universitario: The reflection of practice as a structure for the work of the university professor - García Medina, Marcela Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio describe las características que desde la reflexión de la práctica docente del profesor universitario estructuran las actividades que describen el quehacer docente en espacios y procesos educativos, con la finalidad de identificar las actividades que el profesor ejecuta durante su trayectoria formativa, enfatizando sobre tres indicadores base del desempeño profesional: la investigación acción, capacidad de iniciativa y tecnología implementada. Para describir la relación entre dichos indicadores, se trabajó con una metodología mixta integrada, donde a través de un cuestionario se logró recopilar información de 255 profesores (elemento cuantitativo), y, desde una composición y grupo focal se trabajó con 25 profesores considerados sujetos claves (elemento cualitativo) de una institución de educación superior pública en México; lo anterior, para identificar los rasgos que comprenden la estructura del deber hacer del docente desde la reflexión de actividades que el profesor/docente realiza con sus funciones dentro del aula y proceso de enseñanza aprendizaje. Con lo anterior, se pretende coadyuvar en la formación del profesorado sobre características que fortalezcan su desarrollo profesional, y en posterior, la consolidación de instituciones educativas que promueven la formación de otros.