Creación de ambientes de Aprendizaje positivo para promover la Equidad de género en Estudiantes Normalistas: Creation of positive learning environments to promote gender equality in Normal Students - Cauich Uicab, Manuelita Concepción; Paredes Reyes, Marisol de Jesús; Reyes Pinzón, María Eliud; Pérez Rosado, Sonia Mariana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este proyecto tiene como objetivo principal la creación de ambientes de aprendizaje positivo para promover la equidad de género entre 104 estudiantes normalistas. Se basa en la implementación de estrategias pedagógicas y prácticas educativas inclusivas que buscan transformar las percepciones y actitudes de los estudiantes hacia la equidad de género. Mediante un enfoque cualitativo, se recopilaron datos a través de entrevistas, cuestionarios y observaciones en el aula. Las estrategias implementadas incluyen talleres de sensibilización, actividades colaborativas y el uso de narrativas pedagógicas que destacan la importancia de la equidad y la inclusión. Estos métodos no solo apuntan a aumentar la conciencia sobre la equidad de género, sino también a fomentar un ambiente de respeto y colaboración entre los estudiantes. Los resultados preliminares indican que la implementación de estas estrategias ha tenido un impacto positivo en las actitudes de los estudiantes. Se observó una mayor apertura y disposición para discutir temas relacionados con la equidad de género, así como una mejora en las interacciones sociales y académicas dentro del aula, demostrando una mayor comprensión por la diversidad y la inclusión.