Análisis estadístico de la curva ambiental de Kuznets, mediante el modelo VAR: crecimiento económico del Ecuador periodo 1973 - 2021 - Vizuete Montero, Marco Omar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El crecimiento económico sostenido impulsa progreso, genera empleos y mejora la calidad de vida, bajo este contexto se desarrolló este trabajo investigativo, cuyo objetivo fue relacionar el crecimiento económico del Ecuador y los efectos ambientales que lo generan. Se utilizó la metodología del modelo econométrico VAR, este permitió analizar el impacto dinámico de una perturbación no anticipada en una de las variables. La data que se utilizó fue basada en la información que registra el Banco Mundial. El resultado relevante que se determinó fue que la relación del Producto Interno Bruto (PBI) y el Dióxido de Carbono (CO2) se comportan, tal cual menciona la hipótesis de la Curva Ambiental de Kuznets (CAK), es decir, a mayor crecimiento económico el deterioro ambiental es alto, pero, este efecto a largo plazo tiende a ser un efecto nulo.