La prueba digital en los procesos civiles y su prohibición: Digital evidence in civil proceedings and its prohibition - Reyes Inca , Manuel Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El uso de tecnologías digitales en los procesos judiciales ha introducido pruebas como correos electrónicos y mensajes de texto, pero su incorporación en el derecho procesal civil peruano enfrenta importantes desafíos debido a la falta de regulaciones específicas. Este artículo analiza la problemática de las pruebas digitales, considerando las características principales de los métodos empleados, como el análisis normativo y la comparación con sistemas jurídicos de España y Argentina. Se identifican vacíos normativos que comprometen la admisibilidad y valoración de estas pruebas, y se proponen estándares técnicos, como la cadena de custodia digital, y la capacitación de operadores judiciales para garantizar su autenticidad y pertinencia. Los hallazgos sugieren que una adecuada regulación no solo mejoraría la seguridad jurídica, sino que también garantizaría derechos fundamentales como la privacidad y el debido proceso. Las conclusiones resaltan las implicancias de estas soluciones para fortalecer el sistema judicial peruano en un contexto digitalizado y promover la igualdad procesal.