Impacto de la eficacia de la artroplastia inversa frente a otros procedimientos para fracturas complejas de húmero proximal en adultos mayores: Impact of the efficacy of reverse arthroplasty versus other procedures for complex proximal humerus fractures in older adults - Telenchana, Paulo; Marañón, Jose; Coello, Dayana; Yanzapanta, John (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La artroplastia inversa de hombro se ha consolidado como una opción quirúrgica destacada para el manejo de patologías complejas del húmero proximal en adultos mayores, especialmente en casos de desgarros irreparables del manguito rotador, artropatía glenohumeral y fracturas severas. Se investigó su impacto en la funcionalidad, calidad de vida y complicaciones postquirúrgicas frente a otras técnicas quirúrgicas, a través de una revisión bibliográfica de artículos publicados entre 2020 y 2024 en bases de datos reconocidos como como PubMed, Science Direct, Springer Link, Scielo y Web of Science mediante la técnica metodológica PRISMA. Los autores presentaron los resultados describiendo que la artroplastia inversa mejora significativamente la funcionalidad del hombro, con puntajes elevados en escalas como Constant-Murley, DASH y ASES, así como un incremento del rango de movimiento en flexión y abducción (22-35%). Además, el 90% de los pacientes reportan una percepción positiva de su recuperación. Sin embargo, las tasas de complicaciones, como luxación e infecciones, son mayores en comparación con otras técnicas quirúrgicas. Factores como la edad avanzada, obesidad y comorbilidades aumentan el riesgo de complicaciones y reintervenciones, subrayando la importancia de una selección cuidadosa de los candidatos y un manejo multidisciplinario. En conclusión, la artroplastia inversa de hombro representa una técnica efectiva para mejorar la calidad de vida y la funcionalidad en adultos mayores, aunque su implementación requiere un enfoque personalizado para minimizar complicaciones y optimizar la salud.