La música en el desarrollo de la expresión corporal en infantes de 4 a 5 años de edad: Music in the development of corporal expression in infants from 4 to 5 years of age - Guaita Artieda, Katherine Lucía; Orozco Ocaña, Cristina Paola; Guanoluisa Condor, Luz Amparo; Paucar Achanci, Grace Abigail; Romero Cuenca, Vanessa Michelle (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo sobre la música en el desarrollo de la expresión corporal en infantes de 4 a 5 años de edad, consta de tres aportes importantes dentro de los cuales se encuentra el estudio de la música en el desarrollo de la expresión corporal en una institución del D.M. Quito, año 2023 – 2024, los aportes que realizan las pedagogías Waldorf, Orff, Dalcroze, Kodaly, Suzuki en las edades de 4 a 5 años de edad y el impacto que tiene la didáctica de la música en las estudiantes de la Carrera de Educación Inicial de la Universidad Central del Ecuador, las que determinan que el objetivo principal es comprobar a la música como factor importante para el desarrollo de la expresión corporal en infantes de 4 a 5 años de edad, este estudio muestra que en estas edades el desarrollo del ritmo, equilibrio, esquema corporal, control postural se pueden llevar a cabo con la aplicación práctica de recursos de la expresión musical y así crear un proceso de enseñanza aprendizaje más lúdico - especializado para su desarrollo integral. La investigación se enmarca en el paradigma sociocrítico, con un enfoque mixto y un nivel descriptivo, donde se aplicaron técnicas de entrevistas y observación para recopilar información de docentes, niños y estudiantes que aportaron a esta investigación. Los principales resultados indicaron que las experiencias musicales utilizadas con relación al movimiento y el sonido fueron determinantes para el fortalecimiento de la coordinación, el ritmo y el control postural, lo que facilita a la expresión corporal a través de movimientos, gestos y el conocimiento del cuerpo en edades tempranas.