Análisis de competitividad en el mercado de flores en el Ecuador: Competitiveness analysis of the flower market in Ecuador - Valenzuela Torres, Cristina Ely; Zamora Ponce, Luis Eduardo; Valenzuela Torres, Tathiana Margarita; Pérez Arévalo, Mario Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La competitividad en el mercado floricultor se refleja en la capacidad de los países productores y exportadores para sobresalir en un mercado altamente competitivo facilitando que puedan generar ingresos adicionales en los mercados globales. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo analizar la competitividad existente en el mercado de flores en Ecuador desde el año 2011 hasta 2021. Mediante un enfoque mixto de alcance descriptivo y explicativo se puede evidenciar el nivel de competitividad, esto gracias a la utilización de datos obtenidos del Banco Central del Ecuador, el Instituto Nacional de Estadística y Censos, Trade Map y FAOSTAT, a su vez, para llevar a cabo este análisis, se calcula el Índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR) y el Índice de Lafay (ILk ), y por último, para recopilar información se utiliza la técnica de entrevista estructurada con expertos en el manejo de las flores. Los resultados de la investigación revelan que, de los países estudiados, solo Ecuador, Colombia, Costa Rica y Guatemala han conseguido establecer una ventaja competitiva en el mercado de las flores, sin embargo, tanto Perú como México enfrentan desafíos específicos que limitan su competitividad en la exportación de flores. Los factores relevantes que influyen en la competitividad de las exportaciones de flores ecuatorianas son la ubicación geográfica, la diversidad climática y accesos a mercados internacionales. Esto permite concluir que Ecuador es un país altamente competitivo en el sector florícola y que, debido a sus características únicas, las flores son altamente demandadas en los mercados internacionales.