Seguridad vial en Caaguazú: desafíos y estrategias para reducir los accidentes de moto: Road safety in Caaguazú: challenges and strategies to reduce motorcycle accidents - Villamayor, Lucía Esther; Rojas Portillo, Ronald Jesús (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los accidentes de motociclistas en la ciudad de Caaguazú con el fin de comprender las causas, consecuencias y medidas de prevención utilizadas en la ciudad. La metodología empleada consistió en una investigación cuali-cuantitativa descriptiva, vinculada al paradigma pragmático o mixto, que combina técnicas cuantitativas y cualitativas. La muestra incluyó a 104 motociclistas de la ciudad. El diseño de la investigación fue no experimental, con un enfoque descriptivo y mixto, y un corte transversal. La recopilación de datos se realizó a través de entrevistas y encuestas que contenían preguntas cerradas y abiertas. Para el análisis cuantitativo, se utilizó una encuesta autoaplicada con preguntas cerradas y abiertas. Para el análisis de los datos se utilizó el software libre Jamovi 2.3.21. En el abordaje cualitativo, se llevaron a cabo entrevistas con informantes clave. Los hallazgos revelaron que las principales causas de accidentes involucran conducir bajo la influencia de sustancias y a alta velocidad, seguido de maniobras peligrosas. Entre los factores ambientales, la lluvia fue el más mencionado. Se observaron impactos emocionales significativos en los individuos tras los accidentes, como miedo a conducir, cambios en la conducta social y problemas de salud mental. Se destaca la importancia de medidas como límites de velocidad apropiados, radares de velocidad y el uso de colores reflectantes para mejorar la visibilidad en las carreteras y prevenir accidentes.