Las fronteras mexicanas vistas por el cine documental (1986-2019) : The mexican borders seen by documentary cinema (1986-2019) - Almazán, Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Si bien diferentes investigadores han abordado la representación de las fronteras en el cine, su atención se centra en la industria cinematográfica y en particular en el cine de ficción; asimismo los textos actualmente disponibles resultan inexactos ante el flujo migratorio proveniente del sur. Al respecto, sostenemos que existe un vínculo entre las políticas migratorias de las últimas décadas y las películas que retratan las fronteras mexicanas; para evidenciar lo anterior ofrecemos un repaso por dichas políticas junto con un corpus documental de 60 títulos. Este corpus fue construido a partir de la cartelera de diferentes festivales, la búsqueda en diferentes publicaciones especializadas y nuestra experiencia como consumidores audiovisuales. Concluimos que las políticas migratorias en la región y durante nuestro periodo de estudio revelan un cambio de enfoque centrado en la contención y disuasión; al respecto, los documentales aquí presentados exploran las dificultades que tratan solventar dichas políticas (accidentes sobre las vías, niños y niñas no acompañados) así como sus efectos secundarios en el terreno (nuevas rutas migratorias, incremento en los costos de traslado).