Análisis del comercio informal en el crecimiento económico en la ciudad de Quevedo 2024: Analysis of informal commerce in economic growth in the city of Quevedo 2024 - Mazón Vera, Cristhina Michelle; Haz Salvatierra , Jandry Javier; Maldonado Castro , Ángel Boris; Gómez Gutiérrez, Félix Lorenzo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio investiga el impacto del comercio informal en el crecimiento económico de la ciudad de Quevedo en 2024, abordando un fenómeno económico significativo que ha sido tradicionalmente marginado en los análisis económicos convencionales. La investigación se basa en una muestra representativa de 348 trabajadores informales, empleando un enfoque metodológico mixto que combina métodos cuantitativos y cualitativos. Los hallazgos revelan que el comercio informal no solo actúa como una estrategia de supervivencia para las comunidades con escasas oportunidades laborales formales, sino que también contribuye significativamente al Producto Interno Bruto (PIB) local y a la generación de empleo. Se identifican factores como el desempleo, las barreras de entrada al mercado formal y la demanda de bienes accesibles como impulsores clave del comercio informal. Las conclusiones sugieren que, aunque el comercio informal presenta desafíos en términos de regulación y precariedad laboral, su papel es fundamental para el desarrollo económico local, lo que implica la necesidad de políticas que integren estas actividades al sector formal para maximizar su potencial.