Estrategias didácticas innovadoras para el apoyo a estudiantes con dislexia en lengua y literatura: Innovative didactic strategies for supporting dyslexic students in language and literature - Manzano Tacle, Laura Ximena; Saca Guevara, Kelly Anahi; Lema Andrade, Emilia Fernanda; Castro Castillo, Graciela Josefina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio exploró estrategias didácticas adaptadas para estudiantes con dislexia en el área de Lengua y Literatura, específicamente en el quinto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa del Milenio “El Reventador”, Ecuador. Mediante un enfoque mixto y paradigma sociocrítico, se implementaron entrevistas estructuradas a docentes y se aplicó el Test Exploratorio de Dislexia Específica (TEDE) para diagnosticar dificultades lectoras y determinar estrategias efectivas. Los resultados revelaron que el 71,43% de los estudiantes evaluados presentaron un nivel insuficiente en habilidades lectoras, mientras que un 14,29% mostró un rendimiento regular en errores específicos, evidenciando la necesidad de intervenciones inmediatas. Se diseñaron estrategias innovadoras como la lectura en voz alta, actividades lúdicas, el uso de herramientas tecnológicas y adaptaciones curriculares, orientadas a mejorar la comprensión lectora, la autoestima y el desempeño académico. Asimismo, se destacó la importancia del trabajo conjunto entre docentes, familias y estudiantes, para potenciar un aprendizaje inclusivo y efectivo. Los hallazgos subrayan que las dificultades asociadas a la dislexia no solo impactan el desarrollo académico, sino también la integración social y emocional del estudiante. Este estudio concluye que la implementación de estrategias didácticas basadas en la personalización, el uso de recursos multisensoriales y el fortalecimiento de la colaboración familiar y escolar contribuyen significativamente al progreso educativo de los estudiantes con dislexia, fomentando su inclusión y desarrollo integral en el sistema educativo.