Ciudades del aprendizaje: una transformación urbana y educativa a través de la voluntad política: Learning cities: an urban and educational transformation through political will - Garcés Meneses, Julián Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo presenta los hallazgos de la investigación doctoral titulada, Ciudades del aprendizaje: hacia una transformación urbana y educativa, municipio de La Estrella Antioquia, en el cual se describe como la implementación de este nuevo modelo de ciudad creado por la UNESCO, impacta de manera positiva el espacio público y la educación local como principal motor de cambio dentro de la urbe. En el proceso de investigación se empleó una metodología exploratoria, complementada con el método de Investigación, Acción y Participación (IAP) que permite tener una relación muy cercana con el objeto de estudio, con el fin de conocer la percepción que tiene la ciudadanía sobre el cambio reflejado en la ciudad y como la educación se convierte en un insumo esencial para el empoderamiento y la participación activa de la ciudadanía. Los resultados del proceso investigativo condujeron a la elaboración de un material didáctico (cartilla), esta tiene como propósito comunicar o capacitar a la población estudiantil y ciudadanía en general sobre el significado, metas, pilares y estrategias que utiliza la ciudad del aprendizaje para lograr un aprendizaje a lo largo de la vida. De esta manera, se logra que los diferentes actores educativos, conozcan o estén informados de los cambios que afronta la urbe durante el proceso de transformación urbana y educativa que propone a largo plazo.