Beneficios de la educación de autocuidado del catéter doble lúmen en pacientes que reciben hemodiálisis: Benefits of double lumen catheter self-care education in patients receiving hemodialysis - Ramírez Robleto, Juana Massiell; Alpídez, Noemí Paz; Vázquez Aparicio, Mónica Abril (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La vida y buen funcionamiento del catéter doble lúmen (CDL) que portan los pacientes para recibir tratamiento de hemodiálisis depende en gran medida de la participación activa del paciente y en algunos casos del apoyo de sus familiares, por lo tanto, es importante crear conciencia y educar a las personas sobre los cuidados que amerita dicho acceso vascular, por lo cual el objetivo de esta investigación fue determinar el beneficio de implementar un programa educativo sobre autocuidado del CDL en pacientes que reciben hemodiálisis en una institución de salud. La metodología de este estudio fue experimental, cuantitativo, longitudinal, prospectivo y correlacional. Se realizó en el área de hemodiálisis con 25 pacientes los cuales su acceso vascular era CDL, a quienes previa firma de consentimiento informado se les aplicó la encuesta, posterior se brindó el programa educativo de 4 sesiones y a los 15 días se realizó nuevamente la encuesta. Las variables sociodemográficas que se tomaron en cuenta fueron la edad, sexo y nivel de estudio, obteniendo únicamente relación entre edad y nivel de conocimiento, se describió el nivel de conocimiento antes y después de realizar la intervención, obteniendo en la encuesta pre educación que un 68% tenía nivel medio y 32% nivel alto. Sin embargo, en la encuesta pos el 100% demostró un nivel de conocimiento alto. Se concluye que el programa educativo fue efectivo, beneficiando principalmente a los pacientes al tener un incremento considerable en la comprensión de las medidas de autocuidado de dicho acceso vascular.