Asesinato y responsabilidad penal juvenil: la carencia de respuestas legales adecuadas frente a delitos cometidos por adolescentes: Murder and juvenile criminal responsibility: the lack of adequate legal responses to crimes committed by adolescents - Obaco Valencia , Melany Anahí; Zambrano Del Valle, Andrea Angelina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El creciente índice de la delincuencia juvenil, especialmente con un nexo a crímenes graves como el asesinato, plantea un importante desafío para los sistemas legales actuales. Este estudio se focaliza en la eficacia de las medidas socioeducativas como estrategia para prever la reincidencia entre jóvenes infractores. Su objetivo fue evaluar la efectividad de dichas medidas e indagar alternativas legales en el contexto ecuatoriano, utilizando un enfoque cualitativo y documental. La investigación incluyó el análisis de normativas nacionales, como el Código Orgánico Integral Penal (COIP) y el Código de la Niñez y Adolescencia (CONA), así como de instrumentos internacionales, entre ellos la Convención sobre los Derechos del Niño. También se realizaron comparaciones con sistemas legales de América Latina. Los hallazgos revelaron tasas inquietantemente altas de reincidencia (que cometa el mismo delito por el cual fue juzgado), atribuibles a deficiencias en los programas de rehabilitación y a la manipulación de la vulnerabilidad de los jóvenes por parte de grupos delictivos. Además, se identificó una insuficiencia de seguimiento psicológico y monitoreo posterior, lo que limita la efectividad de estas medidas. El debate sobre la reducción de la edad de inimputabilidad ha tomado fuerza en el contexto de acontecimientos recientes en Ecuador que han generado alto impacto social, como el asesinato de un conductor por un joven de 14 años. Se determinó que la mejora del sistema requiere reformas estructurales que incluyan un acompañamiento integral, un monitoreo continuo, y una revisión de la edad mínima de responsabilidad penal, fomentando así un equilibrio justo entre la prevención y la reintegración social.