Valoración y argumentación de la prueba testimonial de los trabajadores adolescentes en el Ecuador: Assessment y argumentation of the testimonial evidence of adolescent workers in Ecuador - Moscoso Calderón, Juan Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio examina la manera en que los jueces en Ecuador fundamentan sus decisiones respecto a la valoración de los testimonios de trabajadores adolescentes en contextos laborales. Adopta un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo-analítico, incluyendo una revisión bibliográfica y documental de sentencias de las Cortes Provinciales emitidas entre 2014 y 2020, abarcando aspectos fácticos, doctrinales, normativos y jurisprudenciales. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con seis jueces laborales, dirigidas por el autor principal, para conocer sus perspectivas sobre la valoración de estas pruebas. Las entrevistas exploraron los criterios argumentativos, las dificultades enfrentadas, las opiniones sobre la solidez y credibilidad de los testimonios, y las recomendaciones para mejorar la fundamentación judicial. Se analizaron tendencias argumentativas y deducciones recurrentes en fallos; igualmente, bases legales y patrones de razonamiento que sustentan estas resoluciones. Se proponen mejoras para optimizar la valoración de las pruebas testimoniales de trabajadores adolescentes, considerando las normativas de protección de derechos aplicables. Los resultados muestran deficiencias argumentativas, con motivaciones parcializadas y breves que afectan las garantías procesales y la objetividad en la valoración de las pruebas. Se requieren razonamientos exhaustivos, sólidos e imparciales, equilibrando intereses según el ordenamiento jurídico. Este estudio representa un aporte frente a los desafíos inherentes a la adecuada valoración de dichos testimonios en disputas laborales.