Programas educativos para enseñar habilidades digitales básicas y avanzadas: Educational programs to teach basic and advanced digital skills - Peñaloza Camacho, Katherine Ivanova; Gallegos Cisneros, Mirian de Lourdes; Cambisaca Cajamarca, Carmen Isabel; Lalangui Maldonado, Darwin Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En un mundo cada vez más interconectado, las habilidades digitales se han convertido en competencias esenciales para la vida personal, académica y profesional. Los programas educativos enfocados en enseñar habilidades digitales básicas y avanzadas son una respuesta clave para reducir la brecha digital y empoderar a las personas en un entorno tecnológico en constante evolución. Estos programas no solo buscan alfabetizar digitalmente a los participantes mediante la enseñanza de habilidades básicas como el uso de procesadores de texto, hojas de cálculo y navegación segura en Internet, sino también fomentar competencias avanzadas como la programación, el análisis de datos, la ciberseguridad y el diseño de soluciones tecnológicas. Adaptados a diferentes públicos, desde niños hasta adultos mayores, estas iniciativas aprovechan metodologías inclusivas y accesibles, como el aprendizaje basado en proyectos, la gamificación y el uso de recursos digitales interactivos. Además, se integran enfoques personalizados que permiten atender las necesidades y ritmos de aprendizaje de cada individuo, fomentando la autonomía y la creatividad. Estos programas también tienen un impacto significativo en el desarrollo de habilidades transversales, como el pensamiento crítico, la resolución de problemas y la colaboración en entornos virtuales. En definitiva, los programas educativos en habilidades digitales no solo preparan a las personas para enfrentar los desafíos del presente y futuro, sino que también contribuyen a construir una sociedad más equitativa, donde la tecnología se convierta en una herramienta para la inclusión, la innovación y el progreso colectivo.