Estilos de aprendizaje de los alumnos de la Licenciatura en Contaduría y Administración Empresarial de la Universidad Hipócrates: Learning styles of the students of the Bachelor’s Degree in Accounting and Business Administration of Universidad Hipócrates - Peñaloza Vázquez, José Raymundo; Rodríguez, Gadiel David; Baldovinos Leyva, Irma (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Uno de los principales retos que tiene toda institución educativa es conocer los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico de su población estudiantil; en este trabajo se utilizó la metodología explicativa y de campo con un enfoque mixto, utilizando el instrumento denominado VARK (Visual, Auditivo, Lectura/Escritura y Kinestésico). Los resultados revelan que los dos estilos preferentes son; con un 45% kinestésico, seguido por el 27% de preferencias de auditivos, así también con un 15% de aprendizaje a través de actividades visuales y la lecto-escritura con un 13%, presentando una gran relación en las preferencias de los estudiantes por la prevaleciendo en actividades prácticas y experienciales, sin dejar de considerar a los demás estilos. Con estos hallazgos se proponen métodos de enseñanza acorde a las preferencias de los grupos estudiados, lo cual puede incrementar la motivación y su satisfacción, contribuyendo a que su rendimiento educativo sea equitativo e inclusivo en la universidad.