Abordaje psicopedagógico: la conciencia lingüística en el desarrollo lectoescritor de un niño con retraso mental: Psychopedagogical approach: the linguistic awareness in the development of a child with mental retardation - Angel Angel, Adriana Lisbeth; Bernardino Fernández, Noemí Stephanie; Borbor Baquerizo, María Isabel; González Alejandro, William Bryan; Medina Quimi, Katherine Ivette (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analizó el impacto del retraso mental en el desarrollo de la conciencia lingüística y las habilidades lectoescritoras de un niño. Se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño de acción, aplicando pruebas y entrevistas para identificar las fortalezas y debilidades del niño. Los hallazgos revelan que el retraso mental afecta significativamente la adquisición de habilidades de lectura y escritura, destacando la importancia de estrategias pedagógicas personalizadas para abordar las dificultades. La metodología incluyó una evaluación precisa del niño a través del test de lectoescritura de Ricardo Olea, lo que permitió identificar sus dificultades específicas. A partir de estos resultados, se diseñó un plan de atención psicopedagógica (PAP) adaptado a sus necesidades, complementando sus terapias actuales. Los resultados indican mejoras moderadas tras la implementación de este plan, subrayando la importancia de intervenciones individualizadas. En conclusión, el desarrollo de la conciencia lingüística en niños con retraso mental requiere un enfoque personalizado y gradual. Las intervenciones educativas deben adaptarse a sus ritmos de aprendizaje, apoyadas por la colaboración entre educadores, terapeutas y familiares.