Calidad y seguridad en el cumplimiento de prácticas clínicas seguras en los internos de enfermería de la Universidad Técnica de Machala: Quality and safety in the compliance of safe clinical practices among nursing interns of the Technical University of Machala - Pardo Cheverría , Jefferson Joel; Sotomayor Preciado , Anita Maggie; Herrera Armijos , Michelle Carolina; Orellana Peláez, Christel Alexandra; Camacho Ramírez, Juana del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Identificar el cumplimiento de las Prácticas Clínicas Seguras a internos de la carrera de enfermería de la Universidad Técnica de Machala. A través de la recolección de datos mediante una encuesta validada obtenido en los Modelos de Práctica de Enfermería estructuradas en Europa, que permita determinar la atención de calidad dirigida a los pacientes. Esta investigación es de tipo descriptiva, transversal con enfoques cuantitativos y cualitativos. La población de estudio consta de 140 internos de enfermería de la cohorte de mayo 2023. La muestra total se conforma de 130 internos. El muestreo utilizado fue de tipo no probabilístico por conveniencia. Los resultados demostraron que un 62,5% de los internos hacen uso de los protocolos en vigencia y el uso de prácticas clínicas, por otro lado, el 37,5% de los internos lo hacen de manera poco frecuente debido a factores internos hospitalarios y comunitarios. El uso de las Guías de Práctica Clínica son esenciales tanto para los profesionales de salud como para los internos, es importante que en la formación de los estudiantes se fortalezca el uso de los protocolos y guías, existiendo un número significativo de profesionales e internos que no hacen uso de las mismas, esto tiene que ver mucho con la cultura de la seguridad del paciente, la investigación indica que no se logra alcanzar los estándares e indicadores de calidad que establece el Sistema Nacional de Salud.