Escala de aprendizaje autónomo con estudiantes universitarios: Autonomous learning scale with university students - Vega Valero, Cynthia Zaira; Alvarado Guerrero, Irma Rosa; Cepeda Islas, María Luisa; García Arreola, Oscar; Rodríguez de la Rosa, María Esther (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El aprendizaje autónomo es un tema de interés ya que refiere la independencia del estudiante a realizar actividades académicas que le permitan obtener un mejor aprendizaje de las diversas asignaturas escolares. El objetivo de esta investigación fue confiabilizar y validar una escala de aprendizaje autónomo, así como caracterizar la población participante. Se desarrolló una escala que evalúa aprendizaje autónomo organizado de acuerdo con el modelo de Zimmerman. Se presentan los análisis psicométricos de la escala como también los descriptivos de la muestra. Participaron voluntariamente 255 estudiantes de nivel licenciatura. Los resultados muestran que la confiabilidad de la escala es aceptable, el análisis factorial agrupó los ítems en cuatro factores. Se concluye que los reactivos apuntan a evaluar competencias como es la planeación, gestión del tiempo y metas.