Factores sociodemográficos de niños en edad preescolar para identificar sobrepeso u obesidad: Sociodemographic actors of preschool children to identify overweight or obesity - Nájera Gutiérrez, Gudelia; Sánchez Pérez, Osbelia; Morales Rodríguez, María Claudia; Resendiz Maldonado , Brenda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de tejido adiposo, lo que puede tener repercusiones adversas en la salud, especialmente en la infancia. Según datos de la OMS, en 2016 se estimó que 41 millones de niños menores de 5 años en el mundo sufrían de sobrepeso u obesidad. Anteriormente, se creía que estas condiciones eran prevalentes principalmente en países de altos ingresos; sin embargo, en la actualidad, se observa un aumento significativo en naciones de ingresos bajos y medianos, especialmente en áreas urbanas. Generar evidencia que apoye la práctica de la enfermería, enfocándose en la promoción de la salud a través de intervenciones dirigidas a cuidadores y niños menores de 5 años, con la intención de prevenir enfermedades crónico-degenerativas. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal en un Jardín de Niños con una población total de 113 niños que asistieron regularmente al Jardín de Niños durante el periodo de evaluación. Este hallazgo coincide con estudios previos que indican un aumento de la obesidad infantil en contextos urbanos y rurales, lo que resalta la necesidad de enfoques adaptados a las características específicas de cada comunidad. La evaluación realizada justifica la implementación de intervenciones educativas personalizadas que respondan a las necesidades específicas de esta población infantil. Estas acciones contribuirán significativamente a reducir los riesgos asociados con el sobrepeso y la obesidad, al tiempo que garantizarán un desarrollo infantil adecuado y saludable.