Filosofía de la ciencia: un análisis literario-crítico de sus representaciones y significados: Philosophy of science: a literary-critical analysis of its representations and meanings - Velázquez Hernández, Jorge Arturo; González Hernández, Fátima Soledad; Romero Zepeda, Jorge Adán (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La filosofía de la ciencia se caracteriza por emplear los paradigmas del empirismo y el falsacionismo, los cuales debaten el papel que juega la ciencia como tal, es decir si las teorías y enfoques deben comprobarse, o desmentir algún postulado que se haya establecido. Ante esto, dicho estudio se centra en el análisis crítico de los fundamentos, métodos e implicaciones del conocimiento científico, pero también explora cómo se valida, los criterios que se utilizan para aceptar teorías, y, el papel que ocupa la ciencia dentro de la sociedad. Por otra parte, esta disciplina busca analizar la relación que existe entre la teoría y la práctica desde el análisis de cómo las teorías científicas se aplican a fenómenos observables, todo ello con la finalidad de reflexionar sobre el lenguaje científico y su capacidad para representar la realidad de manera precisa. En este sentido, se apoya del método científico que es un proceso sistemático que investiga fenómenos para adquirir conocimiento mediante la observación y la formulación de hipótesis específicas o falsables empleando la experimentación para comprobarlas mediante el análisis de resultados, pero también utiliza el método inductivo que aborda la observación de casos específicos para conocer patrones de un fenómeno que se estudie con la intención de formular hallazgos generalizados. Sin embargo, no garantiza una certeza absoluta debido a que las generalizaciones que se establecen pueden llegar a ser refutadas por otras investigaciones, pero lo que es menester resaltar es que ambos enfoques son fundamentales para el avance y comprensión de la ciencia.