Nivel de satisfacción de las intervenciones de enfermería en pacientes sometidos a cirugía de artroscopia de rodilla bajo bloqueo epidural en el Centro Médico Naval: Satisfaction level of nursing interventions in patients undergoing knee arthroscopy surgery under epidural block at the Naval Medical Center - Lopez Villalta, Manuel Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La satisfacción de pacientes es fundamental para identificar la calidad de atención médica que se brinda a los pacientes, durante el procedimiento quirúrgico. Este estudio tiene como objetivo identificar el nivel de satisfacción de las intervenciones de enfermería en pacientes sometidos a cirugía de artroscopia de rodilla, bajo bloqueo epidural, realizando un estudio descriptivo y de corte transversal, tomando en cuenta las variables de estudio, el nivel de satisfacción y las características socio demográficas, se implementó un instrumento llamado Caring Assessment Instrument (CARE-Q) diseñado el Cuestionario de Satisfacción del Cuidado, por medio de una escala de tipo Likert. De este instrumento se recopiló los aspectos necesarios para aplicarlo como método de recolección de datos, las variables descriptivas y socio demográficas se analizaron por medios de estadísticas representativas y se procesaron los datos utilizando el programa SSPS V. 26 a través de medidas de tendencia central y tablas de frecuencia de esta forma podemos obtener datos significativos y de importancia para la investigación. En esta investigación se concluye que el nivel de satisfacción de las intervenciones de enfermería señaladas por los pacientes que fueron sometidos a cirugía de artroscopia de rodilla bajo bloqueo epidural en el Centro Médico Naval se ubicó en niveles de “satisfecho”. Este resultado indica que los pacientes están satisfechos con las intervenciones de enfermería que le proporcionó el personal y que no existe correlación entre el nivel de satisfacción y las características sociodemográficas.