Factores asociados a la deserción universitaria en la Licenciatura en Administración de Empresas y Contaduría Pública, en el Paraguay: Factors associated with university desertion in the Bachelor of Business Administration and Public Accounting, in Paraguay - Portillo Vera, Eliser (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo tiene como propósito la objetivación de las características y factores relacionados a la deserción universitaria al inicio o a la mitad en la carrera de Licenciatura en Administración de Empresas y Contaduría Pública en la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Evangélica del Paraguay. La metodología utilizada fue mixta porque se vincularon informaciones cualitativas y cuantitativas, aplicándose diferentes fuentes y técnicas de selección de datos. Por su alcance, la investigación es descriptiva; y el diseño, no experimental. Se utilizó como técnica de levantamiento de datos la encuesta semiestructura y el análisis documental. Con base en entrevistas y encuestas, el principal hallazgo es el factor personal, cabe enumerar aspectos de orden motivacional y actitudinal tales como: sus aspiraciones y motivaciones personales, la disonancia con sus expectativas, su insuficiente madurez emocional, las aptitudes propias de su juventud, el grado de satisfacción con la carrera, las expectativas al egreso de la carrera en relación con el mercado laboral, las dificultades personales para la integración y adaptación, la dedicación del alumno, la falta de aptitudes, y las habilidades o interés por la carrera escogida; el no cumplimiento de las expectativas de los estudiantes para con la carrera, lo cual genera deserción en el transcurso de la carrera al perder estímulo, disminuyendo su motivación para dar continuidad a sus estudios. Por tanto, se recomienda mantener y fortalecer los mecanismos con que cuenta la Facultad de Ciencias Empresariales a fin de retener a los educandos.