Impacto socioeconómico de las estrategias agrícolas en el plan de desarrollo y ordenamiento territorial (PDYOT) de Quinsaloma: Socioeconomic impact of agricultural strategies in the Quinsaloma development and territorial management plan (PDYOT) - Alvarado Morante, Felix Angelo; Espinosa Vera, Alex Julian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo tiene como objetivo conocer el impacto socioeconómico de las estrategias agrícolas implementadas en el marco del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDYOT) de Quinsaloma, un cantón ubicado en la provincia de Los Ríos, Ecuador. La investigación se enfoca en analizar cómo las políticas agrícolas adoptadas por el PDYOT han influido en el bienestar de la población local, así como en el desarrollo económico y social de la región. El estudio parte de una revisión exhaustiva de los objetivos y estrategias del PDYOT relacionados con la agricultura, para posteriormente realizar una evaluación de los efectos de estas estrategias en aspectos clave como el empleo, la producción agrícola, los ingresos de los agricultores y la calidad de vida de las comunidades rurales. Se utiliza metodología cualitativa e investigación descriptiva para conocer los distintos acontecimientos agrícolas que se presentan en el cantón Quinsaloma. El artículo destaca los beneficios y desafíos asociados con la implementación de estas estrategias agrícolas, proporcionando recomendaciones para optimizar el impacto de futuras políticas en el desarrollo territorial y agrícola. Los resultados obtenidos serán relevantes tanto para los responsables de la formulación de políticas públicas como para las comunidades locales, ofreciendo una base para mejorar el diseño de políticas agrícolas sostenibles en el contexto de los planes de ordenamiento territorial.