La influencia de las asociaciones en el comercio informal: enfoque comparativo entre asociados y no asociados del Cantón la Maná : The influence of associations on informal commerce; comparative approach between associates and non-associates of the Canton of la Maná - Goyes Torres, Fernanda Nicolle; Chamba Coronel, Nuria Geomara; Gómez Gutiérrez, Félix Lorenzo; Chang Rizo, Fresia Susana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación se basa en comprender la influencia que las asociaciones ejercen en el mercado informal, puesto que dentro del Cantón La Maná se desconoce sobre el tema. El objetivo principal es analizar la influencia de las asociaciones en las actividades de los comerciantes ambulantes asociados en contraste a quienes no se encuentran asociados del Cantón La Maná. La pregunta de investigación que se plantea es ¿Existen beneficios significativos el hecho de pertenecer a un grupo o asociación?, con el propósito de solventar los requerimientos dentro del conocimiento al tema en referencia a la localidad. El método empleado es cuantitativo, dado que permitió que se realice un análisis conciso sobre el tema a discutir; el alcance es explicativo, dado que facilita que se comprenda de mejor manera la relación entre las variables de estudio; el diseño es longitudinal, porque sucede en un periodo previamente establecido; la técnica de estudio aplicada es la encuesta, por medio del cuestionario como instrumento, es así que la fuente de datos se caracteriza por ser primaria, dentro del modelo econométrico cabe destacar que se optó por la regresión lineal simple, aplicada en la población de estudio que se conforma por 204 participantes. Los resultados de la investigación reflejan que la correlación entre la variable independiente y dependiente existe, contando con una influencia positiva, se destaca la presencia de apoyo en las actividades que llegan a encontrarse presentes, destacando que la competitividad puede ser positiva, porque las asociaciones pueden trabajar en beneficio del comercio informal.