Dimensiones componentes de la vulnerabilidad social en la ciudad de Culiacán Rosales, Sinaloa, México – 2020: Component dimensions of social vulnerability in the city of Culiacán Rosales, Sinaloa, Mexico – 2020 - Guerrero Rojo, Humberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Es conocido que las patologías o problemas sociales frenan el desarrollo de las ciudades Latinoamericanas, por ello, en esta investigación se analizó la vulnerabilidad social mediante la estimación de dimensiones componentes o indicadores sociales de la población, identificando las áreas urbanas de la ciudad de Culiacán con el mayor riesgo social por la alta concentración de personas indefensas y viviendas inseguras. Las dimensiones componentes de la vulnerabilidad social se estimaron utilizando un conjunto de variables características seleccionadas de la base de datos constituida por los resultados del Censo de Población y Vivienda 2020, asimismo, utilizando la técnica estadística de reducción de la dimensionalidad denominada Análisis de Componentes Principales. Los valores de vulnerabilidad social se clasificaron en intervalos para definir distintos grados de intensidad; baja, media y alta, aplicando el modelo de distribución normal estándar. Por lo tanto, los resultados se presentan mediante mapas desagregados espacialmente a nivel de área geoestadística básica. En términos generales, las altas concentraciones de población vulnerable constituyeron una baja proporción de la superficie territorial, demostrando que la vivienda precaria y hacinada no es un problema relevante en la ciudad y que la baja concentración de este tipo de viviendas que existe, se localiza en algunas zonas periféricas de la ciudad. Sin embargo, las áreas urbanas con mayor población dependiente, población femenina, población con bajo nivel educativo y población sin empleo formal se ubican espacialmente de manera más dispersa.