Actitud hacia la matemática en estudiantes de secundaria: Un estudio en una institución educativa de Rioja, Perú : Attitude towards mathematics in high school students: A study in an educational institution in Rioja, Peru - Alva Celis, Oscar Wilmer (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo principal de esta investigación es determinar si existe diferencia en la actitud hacia la Matemática en los estudiantes de primer y cuarto grado de secundaria de una I.E. de Rioja 2024. Para afrontar la reducción de brechas de aprendizaje. El enfoque que se utilizó es cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. Las muestras fueron iguales a las poblaciones, una de 208 estudiantes y la otra de 142, de primer y cuarto grado respectivamente. Como estadístico de prueba se utilizó la U de Mann-Whitney, la cual fue calculada mediante SPSS V-27. El instrumento utilizado fue el cuestionario, el cual se aplicó mediante la encuesta. Como resultado, se tiene que, a medida que los estudiantes avanzan de grado, disminuye el nivel o tipo de actitud positiva hacia la matemática. Y que los aspectos más relevantes, en ambos grupos con actitud positiva, son: la utilidad, la motivación y la confianza. Se concluye que existe una diferencia significativa en la actitud hacia la matemática en los estudiantes de primer y cuarto grado de secundaria, tanto en hombres como en mujeres.