Manejo y planificación de cuidados paliativos en paciente con cirrosis hepática en el ámbito comunitario: Management and palliative care planning in patients with liver cirrhosis in the community setting - Miranda Velázquez, Elizabeth; Pardo Cheverría, Jefferson Joel; Reyes Romero, José Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Desarrollar un enfoque integral y un plan de cuidados estandarizados tanto de cuidado directo y atención de calidad, para el manejo de un paciente en cuidados paliativos desde el punto de vista de enfermería y medicina, mediante la implementación de estrategias interdisciplinarias con recursos comunitarios. Para el presente estudio de caso se seleccionó un paciente con cirrosis hepática en estadio final que recibió atención primaria oportuna, en donde se firmó un consentimiento informado para la entrevista directa, revisión de la historia clínica, antecedentes patológicos, antecedentes familiares, antecedentes quirúrgicos, tratamientos y diagnósticos previos. En donde se realizó entrevistas planificadas y estructuradas tanto para el paciente y los cuidadores. Las intervenciones de cuidados paliativas aplicadas, mejoraron significativamente la calidad de vida del paciente y de sus cuidadores en un 75% en relación al inicio de su tratamiento, demostrando que el manejo interdisciplinario tiene mejores resultados en el ámbito comunitario y cuidados personalizados. Desde el punto de vista de medicina y enfermería las intervenciones personalizadas acorde a las necesidades de salud del paciente en cuidados paliativos puede mejorar con gran significancia la calidad de vida del paciente y darle una atención más humanizada, a la vez que se crea planes estratégicos para que el cuidador sea partícipe de mantener la salud de su familiar mediante la educación y capacitación continua referente al manejo de la patología y las posibles complicaciones que estas pueden traer. Mediante un cuidado digno y holístico.