Sostenibilidad en la gestión del aceite mineral usado en establecimientos de lubricación vehicular: Sustainable in the management of mineral oil used in vehicle lubrication establishments - Villanueva Conforme, Genesis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El aceite usado es uno de los desechos peligrosos más comunes debido al crecimiento del parque automotor. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de promover una gestión sostenible del aceite mineral usado en lubricadoras del cantón El Empalme. Se realizó un diagnóstico mediante observación para identificar los establecimientos, conocer sus servicios y medir la cantidad de aceite usado generado, que fue de aproximadamente 664,92 galones mensuales. Se entrevistó a los propietarios y se capacitó a 33 personas, incluidos propietarios y empleados, sobre la gestión de desechos peligrosos. Al final, se propuso una gestión adecuada del aceite desde su recolección hasta la disposición final. Los resultados mostraron que solo 10 lubricadoras entregan el aceite a la empresa BIOFACTOR S.A. para su tratamiento. El análisis estadístico con RStudio reveló que los participantes mejoraron considerablemente su conocimiento, alcanzando niveles altos y medios-altos de comprensión.