La fuga de cerebros y su impacto en el sector salud en Ecuador: Un análisis de los desafíos y consecuencias: The brain drains and its impact on the health sector in Ecuador: An analysis of the challenges and consequences - Muñoz Navas, Erika Kianna; Mendoza Velásquez, Gema Yaribel; Rizzo Herrera, Ruddy Haylis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza el fenómeno de la fuga de cerebros en el sector salud ecuatoriano. A través de una revisión sistemática de la literatura y un componente cualitativo, se identificaron las principales causas de la emigración de profesionales de la salud hacia otros países. Los resultados revelan que las brechas salariales, las condiciones laborales precarias, la falta de oportunidades de desarrollo profesional y la inestabilidad política son los factores determinantes que impulsan a estos profesionales a buscar mejores oportunidades en el extranjero. La investigación evidencia que esta fuga de talentos tiene un impacto negativo en el sistema de salud ecuatoriano, deteriorando la calidad de la atención médica y generando desigualdades en el acceso a los servicios. Para revertir esta situación, se proponen diversas estrategias, como mejorar las condiciones laborales, aumentar la inversión en educación médica, fortalecer la gestión de las instituciones de salud y desarrollar políticas públicas que atraigan y retengan a los profesionales de la salud en el país. En conclusión, la fuga de cerebros en el sector salud ecuatoriano es un problema complejo que requiere de soluciones integrales y a largo plazo. Se hace necesario un esfuerzo conjunto entre el gobierno, las instituciones educativas y las organizaciones profesionales para abordar las causas subyacentes y construir un sistema de salud más justo y equitativo.