Expresión artística: estrategias de enseñanza y aprendizaje para la vinculación social en educación superior y en el subnivel inicial y preparatoria: Artistic expression: teaching and learning strategies for social engagement in higher education and at the initial and preparatory sublevel - Cadme Galabay, Fanny Guadalupe; Pérez Paredes, Verónica Andrea (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La expresión artística se ha mantenido a lo largo de los años como una rama esencial debido a que permite que las sociedades demuestren sus habilidades y doten de su creatividad y arte a su comunidad y al mundo entero. El objetivo que se establece para el presente artículo va encaminado a determinar cuáles son las estrategias de enseñanza y aprendizaje para la vinculación social en educación superior y en el subnivel inicial y preparatoria de la expresión artística. La metodología aplicada se abordó desde un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, considerando como técnica de recolección de datos la encuesta para la cual se empleó un cuestionario de ocho preguntas bajo escala de Likert direccionada a 40 docentes y estudiantes practicantes en el ámbito de expresión artística y de la asignatura de Educación Cultural y Artística. Los principales resultados dejaron en evidencia que si se han aplicado estrategias basadas en proyectos. De igual manera los docentes suelen incentivar a los estudiantes a participar en proyectos de vinculación con la comunidad lo que ha permitido enriquecer la vinculación social en el campo de las artes. Se concluyó que el arte y la expresión artística en la actualidad han acaparado mayor relevancia, por lo que, en el contexto estudiantil, también se ha proporcionado mayor importancia a estas disciplinas y si bien desde los proyectos de vinculación con la sociedad que se desarrollan en las instituciones de tercer nivel, pueden ser aprovechados para impulsar la enseñanza de disciplinas arte y fomentar la expresión artística entre los estudiantes de subnivel inicial y preparatoria de educación básica.