Factores asociados a la decadencia de la agricultura en el territorio rural del Cantón Paján en Ecuador, periodo 2023 – 2024: Factors Associated with the decline of agriculture in the rural territory of Paján Canton in Ecuador, period 2023 – 2024 - Rodríguez, Klenin; Delgado, María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los factores asociados a la decadencia de la agricultura en las zonas rurales representan un fenómeno que al pasar del tiempo tiene un significativo auge, y esto se debe a diversos indicadores como la falta de estimulación en su producción, con carencia de políticas económicas eficientes y con trabajadores del sector agrícola desmotivados en los cultivos. En relación a lo planteado, se consideró importante desarrollar este proceso de investigación con el objetivo de determinar los factores que se encuentran asociados a la decadencia de la agricultura en el territorio rural del cantón Paján, perteneciente a la provincia de Manabí en Ecuador. La metodología de estudio aplicada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con un tipo de investigación de campo y de corte transversal. Se contó con la participación de 108 productores agrícolas afiliados a la Asociación Artesanal de Productores de Café y Maní de Manabí (ASOPROCAM), a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta. Entre los principales resultados se obtuvo que el 61,1% de los productores agrícolas nunca se han beneficiado de algún crédito para continuar con sus producciones agrícolas, y el 92,6% de estos participantes no cuenta con las herramientas básicas como sistemas de riego en sus producciones. En conclusión, se refleja que, en la mayoría de los casos, los trabajadores productores agrícolas no cuentan con el apoyo adecuado en el seguimiento y soporte técnico que deben ofrecer los organismos públicos correspondientes, presentando una falta de beneficios socioeconómicos que les permita mejorar la calidad de vida.