Análisis Procedimental de las medidas de arresto preventivo contra Vladimir Putin y otros altos funcionarios de Rusia dictada por la Corte Penal Internacional: Procedural analysis of the preventive arrest measures against Vladimir Putin and other senior Russian officials issued by the International Criminal Court - Gómez González, Javier Simón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Corte Penal Internacional es la concreción del sueño de la humanidad, de tener un organismo judicial que establezca la responsabilidad penal por los crímenes más horrendos realizados contra el ser humano. El presente trabajo tuvo como objetivo, evaluar el comportamiento de esta institución en la actualidad, a través del análisis de uno de los casos de mayor difusión mediática como lo es, el asunto de las medidas de arresto preventivo dictadas contra Vladimir Putin y otros altos funcionarios de la Federación Rusa. Desde un análisis procesal, se obtuvo como hallazgo que en el procedimiento se vulneraron algunas garantías y estándares de la justicia internacional, además de violaciones al propio estatuto de la Corte Penal Internacional, que oscurece la actuación de la Corte en términos de imparcialidad, debido proceso y separación del poder político. Para el desarrollo del presente trabajo, se implementó la metodología cuantitativa basada en la revisión bibliográfica de la literatura y los enfoques doctrinarios de los organismos internacionales.