Inteligencia artificial en la formación de educadores físicos: Artificial intelligence in the training of physical educators - González, Jared; Salazar, Diego; Vazquez, Luciano; Maldonado, Hilda; Carreón, Victor (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está transformando la educación, incluyendo la formación de futuros educadores físicos. Aunque existen preocupaciones sobre el reemplazo humano y la deshumanización del aprendizaje, la IA puede ser valiosa en la Educación Física al facilitar intervenciones atractivas y eficaces, evaluar el desempeño motor y diseñar programas adaptados, sugiriendo rediseñar procesos educativos para incluir alfabetización digital y habilidades relacionadas con la IA durante los procesos de formación docente. El presente trabajo de investigación, de enfoque cualitativo, basado en la recogida de datos a través de una entrevista semiestructurada, revela que los docentes en formación que cursan el segundo semestre de la Licenciatura en Educación Física en la Benemérita Escuela Normal “Manuel Ávila Camacho” utilizan la IA. Dichas herramientas son empleadas para investigar, resolver dudas y asistir en tareas, percibiendo la IA como una herramienta facilitadora y eficiente que mejora habilidades académicas y profesionales, ahorra tiempo y proporciona recursos educativos, aunque se reconoce la necesidad de asegurar el uso responsable y la privacidad de datos.