Caracterización y sobrevida de pacientes con cáncer de tiroides en Guatemala: Characterization and survival of patients with thyroid cancer in Guatemala - Cruz Espina, Karla Paola (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Conocer las características y factores pronósticos que repercuten en la supervivencia permite categorizar a los pacientes en grupos de riesgo e individualizar el tratamiento. Conocer las características del cáncer en una muestra de pacientes del 2013 al 2023. Estudio observacional cuantitativo con diseño analítico transversal de 282 pacientes. Chi2 evalúa la independencia entre las variables consideradas influyentes en la sobrevida, regresión para predicción de mortalidad y estimación de la supervivencia con curvas de Kaplan Meier. La incidencia de cáncer de tiroides es mayor en sexo femenino y en grupos etarios entre la cuarta y sexta década de la vida. El motivo de consulta más frecuente es el aparecimiento de una masa en cuello y la atención médica se busca en el primer año de síntomas en la mayoría de pacientes. El carcinoma papilar clásico es la variante más frecuente. La tiroidectomía total es el procedimiento más frecuente. Las variables influyentes en la mortalidad fueron el género, edad, tratamiento quirúrgico, histopatología y la administración de yodo radioactivo. El cáncer de tiroides es más frecuente en la población femenina entre los 40 y 60 años, en su variante histológica Papilar clásico, presentando una sobrevida general de 27 años.