Aprender juntos una estrategia cooperativa que favorece el trabajo autónomo en los estudiantes en la asignatura de Estudios Sociales: Learn together a cooperative strategy that favors autonomous work in students in the subject of Social Studies - Dávila Gómez , Enith Janet; Maldonado Bravo, Robinson Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La estrategia aprender juntos por favorecer el trabajo en pequeños equipos inciden en el desarrollo del aprendizaje autónomo en los estudiantes, como lo avalan varios autores y la revisión de investigaciones similares, esto consolida la importancia de la investigación desarrollada en el Distrito de Educación 07D02 de Machala en la parroquia Puerto Bolívar, en respuesta al problema ¿Cuál es la relación entre la estrategia cooperativa aprender juntos con el desarrollo del trabajo autónomo en los estudiantes en la asignatura de Estudios Sociales?. Se consideró la población constituida por 25 docentes que imparten la asignatura en mención; se utilizó la investigación descriptiva, bibliográfica y de campo; se aplicó una encuesta de 8 preguntas, con los resultados se arribó a las siguientes conclusiones: El texto de la asignatura de Estudios Sociales no incluye la estrategia aprender juntos; las evaluaciones del texto no favorecen el desarrollo del aprendizaje autónomo; la mayoría sostiene que Piaget y Ausubel plantea el aprendizaje cooperativo, en realidad es Johnson; desconoce que el aprendizaje autónomo se relaciona con toma de conciencia y la autorregulación; los cursos Me Capacito del Mineduc no dan prioridad a las estrategias de aprendizaje cooperativo y el trabajo autónomo en el alumnado, los resultados son congruentes con otras investigaciones. Es necesario actualizar a los educadores para que superen las falencias identificadas.