Mobbing en una institución educativa de Cajamarca: un estudio etnográfico sobre el desconocimiento y su efecto en el ambiente laboral: Mobbing in an educational institution in Cajamarca: an ethnographic study on the lack of knowledge and its effect on the work environment - Atalaya Vargas, Isabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio etnográfico analiza el fenómeno del mobbing en una institución educativa de nivel inicial en Cajamarca, Perú, gestionada mediante un convenio entre dos entidades públicas. Se explora cómo la falta de conocimiento sobre el mobbing contribuye a perpetuar un ambiente laboral tóxico, enfocado en las dinámicas de poder e interacciones laborales. El análisis se centra en el encargado, quien empleó tácticas de acoso emocional y psicológico hacia un personal compuesto exclusivamente por mujeres mayores de 40 años, incluyendo diez docentes y seis auxiliares. A través de observaciones directas y entrevistas en profundidad, se identificaron conductas abusivas que, debido al desconocimiento sobre el mobbing, pasan desapercibidas o son normalizadas, afectando el bienestar de las trabajadoras y el clima laboral. El estudio destaca cómo las particularidades de la gestión compartida influyen en las relaciones de poder dentro de la institución, complicando la capacidad de las trabajadoras para enfrentar situaciones de acoso. Asimismo, enfatiza la necesidad de abordar estas problemáticas a través de programas de sensibilización, formación y prevención del mobbing. Los hallazgos proponen estrategias para promover entornos laborales más respetuosos e inclusivos, brindando una base para políticas públicas que aborden el acoso laboral en contextos educativos similares, mejorando tanto el bienestar del personal como la calidad del ambiente educativo.