Clavo endomedular recubierto con antibiótico en osteomielitis post traumática. Revisión bibliográfica: Intramedullary nail coated with antibiotic in post-traumatic osteomyelitis: Bibliographic review - Pérez, Erick; Telenchana, Paulo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La osteomielitis postraumática es un proceso inflamatorio infeccioso del hueso como consecuencia de un trauma o de una infección nosocomial posterior a una cirugía ortopédica, siendo la última, la causa más común del desarrollo de la enfermedad. Los clavos endomedulares recubiertos con antibióticos emergen como una opción prometedora, ya que, ofrecen estabilidad mecánica, combaten los microorganismos presentes en el sitio de la fractura y gestionan los espacios muertos en el canal óseo. Este es un estudio de tipo revisión bibliográfica que se basa en la búsqueda exhaustiva de información científica de los últimos 5 años, con el objetivo principal de determinar la eficacia de los clavos endomedulares recubiertos con antibióticos en osteomielitis postraumática. Como conclusión, se ha demostrado que los clavos endomedulares recubiertos de antibióticos son una opción efectiva en el tratamiento de la osteomielitis postraumática y de las no uniones óseas infectadas, ya que ofrecen tasas de control de infección y se consolidación ósea que supera el 90%, ya sea, en la primer o segunda intervención.