Percepciones estudiantiles sobre ciudadanía global: una mirada a través de un modelo intercultural: Students’ perceptions about global citizenship: a glance through an intercultural model - Martínez Sánchez, Maritza Maribel; Chuc Maldonado, Marlene Margarita; Pérez Morfín, Armando; Islas Castro, Martín de Jesús; Gómez Hernández, Hermilo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La formación de alumnos a nivel universitario como ciudadanos interculturales es de gran importancia hoy en día, por ello, explorar la ideología que conforma su identidad desde el aprendizaje y uso de las lenguas tanto originarias (p. ej. maya) como extranjeras (p. ej. inglés) en su haber académico, es relevante ante un mundo global e inclusivo. Tal es el caso de la Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo (UIMQRoo) cuya misión se enfoca a la revaloración de la cultura local y regional, así como a la revitalización de la lengua Maya. Esta universidad se localiza en Quintana Roo, un estado altamente turístico en México, en donde el idioma inglés es de gran importancia en el ámbito laboral de la región. La Licenciatura en Lengua y Cultura contempla la formación en ambas lenguas. Para la adquisición y práctica de la lengua maya, el entorno de la Península de Yucatán es primordial mientras que, para el inglés, la movilidad hacia otras universidades en el extranjero permite el acercamiento hacia esa lengua. Bajo un enfoque cualitativo, el presente estudio tiene por objetivo explorar la forma en que los estudiantes de esta licenciatura perciben y/o toman conciencia sobre la interculturalidad y ciudadanía global, derivado del impulso que se ha dado en la educación superior en México. Los hallazgos encontrados por medio de un cuestionario y entrevistas sugieren un (auto)conocimiento sobre la forma de ver su cultura y la cultura del otro.