Agentes Modeladores de Éxito: Un Estudio en la Institución Educativa Número 8 de Maicao, La Guajira: Modeling Agents of Success: A Study at Educational Institution Number 8 in Maicao, La Guajira - Mendoza López, Deibis Yaneth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio tiene como objetivo identificar los factores que contribuyen al éxito académico de los estudiantes en la Institución Educativa Número 8 de Maicao, La Guajira. Se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando cuestionarios para obtener información de estudiantes. Los principales agentes modeladores de éxito identificados incluyen la motivación intrínseca de los estudiantes, el apoyo constante de los docentes, y la colaboración activa de los padres en el proceso educativo. Los hallazgos revelan que un ambiente de aprendizaje positivo, caracterizado por una comunicación abierta entre todos los involucrados, es esencial para el éxito académico. Además, la personalización de los métodos pedagógicos y el uso de recursos educativos adecuados favorecen el rendimiento de los estudiantes. En conclusión, el éxito académico en esta institución se ve influenciado por una interacción efectiva entre el compromiso de los estudiantes, el apoyo docente y el involucramiento familiar. Las implicancias de este estudio sugieren la necesidad de fortalecer estas relaciones y de adaptar las estrategias educativas a las necesidades individuales de los estudiantes para mejorar los resultados académicos.