La nueva gestión pública en el registro civil de Yucatán: New public managment in civil registry in Yucatán - Acosta Espadas, Néstor Iran; Colli Pinto, Juan De Dios (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La administración pública requiere comprenderse como un sistema abierto que permite la innovación para su mejora continua, reconociendo problemas existentes y construir nuevas alternativas de acción guiadas a la eficiencia de los procedimientos. En Yucatán el registro civil del estado ha sido una institución que realiza diversos trámites, entre ellas, el registro extemporáneo de nacimiento, procedimiento que ha tenido diversas controversias en su implementación desde su construcción. Este trabajo permitirá evaluar este programa público con el objetivo de identificar las áreas de oportunidad internas como externas a la institución, a través del análisis de su construcción jurídica, operativa y las experiencias de los usuarios beneficiados de esta política pública durante el año 2023. Para ello a través del análisis documental, entrevistas semiestructuras y encuestas permitieron conocer dichos aspectos a mejorar esta política pública ante un entorno social en constante cambio.