Consecuencias y determinantes del embarazo no planificado en estudiantes universitarias: un enfoque integral: Consequences and determinants of unplanned pregnancy in university students: a comprehensive approach - Loja Ramón, Nathaly Mercedes; Pambi Saritama, Meiling Nicole; Chamba Tandazo, Marlene Johana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Un embarazo no planificado es cuando la madre no ha planificado previamente concebir un hijo en determinadas etapas de vida, de acuerdo a la Organizacion Mundial de la Salud cada año 74 millones de mujeres tienen embarazos no planificados, que ocasionan un estimado de 25 millones de abortos y hasta un total de 47000 muertes maternas. El objetivo consistió en identificar los factores influyentes y consecuencias asociadas del embarazo no planificado en estudiantes universitarias. La muestra estuvo conformada por 103 estudiantes en calidad de madres y gestantes de las carreras de la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, de cohorte transversal utilizando el programa SPSS y los resultados fueron presentados mediante tablas estadísticas. Como resultado el 86.4% de participantes no planificaron su embarazo. Los factores influyentes más prevalentes fueron, 26.7% fallo del método anticonceptivo y 17.5% falta de conocimiento sobre el uso adecuado de métodos anticonceptivos. Con respecto a las consecuencias el 32.9% señaló haber desarrollado emociones negativas entre las cuales se incluyen depresión, angustia, y un 22.1% de las participantes abandonó sus estudios. En conclusión, los embarazos no planificados generan un impacto significativo en la vida de las estudiantes universitarias, lo cual se refleja en las repercusiones que tienen a nivel de su educación, salud física y emocional, por ello es importante fomentar el desarrollo de programas educativos sobre sexualidad con enfoques integrales.