Eficacia de la terapia de aceptación y compromiso en adultos con trastorno por duelo complejo prolongado: una revisión sistemática: Effectiveness of acceptance and commitment therapy in adults with prolonged complex grief disorder: a systematic review - Pantoja Barba, Arianne Rashell; Cajas Fernández, David Fabricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo del presente estudio fue realizar una revisión sistemática sobre la eficacia de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) en adultos con trastorno por duelo complejo prolongado. Esta exploración siguió el protocolo PRISMA, se encontraron 81 artículos de los cuales solamente cuatro cumplieron con los criterios de inclusión. Estas investigaciones indican que la ACT es efectiva en el tratamiento del trastorno de duelo complejo persistente ayudando a los pacientes a aceptar la pérdida, afrontar sus emociones y retomar sus vidas con mejoras significativas en adaptación al duelo y disminuir la sintomatología, la mayoría de los participantes eran mujeres adultas. A pesar de que los resultados fueron prometedores, existe una escasez de investigaciones. Se sugiere que para futuras investigaciones se profundice en este campo con el fin de validar y expandir los hallazgos actuales.