Energía renovable: Fuentes de energía como el sol y el viento, que se pueden usar sin agotar los recursos naturales: Renewable Energy: Energy sources like the sun and wind, which can be used without depleting natural resources - Tumbaco Ibarra, Ángel Hernán; Martínez Hernández, Margoth Evangelina; Ramón Freire, Leslie Madeleine (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La energía renovable es aquella que proviene de fuentes naturales inagotables, como el sol, el viento, el agua y el calor terrestre. A diferencia de los combustibles fósiles, como el petróleo y el carbón, que son limitados y generan impactos negativos en el medio ambiente, las energías renovables ofrecen alternativas sostenibles y limpias. La energía solar utiliza paneles fotovoltaicos para capturar la luz del sol, mientras que la energía eólica genera electricidad a través de turbinas que aprovechan de manera eficiente el viento. Además, la energía hidroeléctrica aprovecha el movimiento del agua en ríos y embalses, y la energía geotérmica extrae calor de las profundidades de la Tierra. Estas fuentes de energía no solo son inagotables, sino que no producen emisiones significativas de gases de efecto invernadero, contribuyendo así a la reducción de la contaminación y a la lucha contra el cambio climático. Otro beneficio clave es que, al disminuir la dependencia de los combustibles fósiles, mejoran la seguridad energética y garantizan el suministro de energía a largo plazo. Con el crecimiento de la población mundial y el aumento de la demanda energética, el uso de energías limpias y sostenibles se vuelve cada vez más necesario. Además, la inversión en energías renovables impulsa el desarrollo de nuevas tecnologías y la creación de empleos verdes. Las energías renovables, por tanto, representan una solución clave para asegurar un futuro más sostenible, responsable y eficiente, en el que se proteja tanto el medio ambiente como el bienestar social y económico de futuras generaciones.