Paulo Freire: Filósofo Latinoamericano de la Educación : American - Menéndez Orantes, Edgar Rolando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los tiempos actuales siguen siendo un reto para quienes ejercen la docencia debido a que no dejan de existir en este mundo los opresores y oprimidos, los incluidos y excluidos, los que tienen voz y los que no la tienen. Por lo que las obras como “Pedagogía del Oprimido”, “Pedagogía de la Esperanza”, “Pedagogía de la Autonomía”, “Pedagogía de la Indignación”, deben seguir vigentes en el quehacer educativo actual, aun cuando su autor ya no se encuentre presente. El ensayo aborda un acercamiento a la vida, obra y pensamiento de Paulo Freire de igual manera aquellos conceptos en los que Freire basaba su pedagogía, dialéctica y praxis educativa como: ser humano, sociedad, alumno, docente, aprendizaje, enseñanza, conocimiento y valores fundamentales. Su objetivo principal es reflexionar a la luz de estos conceptos y del enfoque educativo que Freire deja como legado en aquellos educadores latinoamericanos que han abrazado su filosofía educativa. Mediante la investigación documental se puede apreciar aspectos medulares de la filosofía educativa freireana llevando al lector a cobrar un mayor interés por este educador y profundizar en su filosofía educativa desarrollada desde el contexto de América Latina.