El SQA como instrumento en la autopercepción de estudiantes de la carrera de biología fes Iztacala UNAM: The SQA as an instrument in the self-perception of students of the biology course fes Iztacala UNAM - Sánchez Fabila, Gabriela; Moreno Colín, Roberto; Ramas Arauz, Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Dentro de la gama de alternativas didácticas en la tutoría se encuentra la técnica del SQA, qué es una herramienta que se puede trabajar con el significado de sus siglas que se asocian con preguntas como S: ¿Qué se de mi persona?; Q: ¿Que quiero saber sobre mí? y A: ¿Qué aprendí de mi o que estoy aprendiendo de mí? Con las cuales se hizo un análisis de seis aspectos de autopercepción de estudiantes de octavo semestre de la carrera de Biología y comparar la autopercepción que se manifiesta en los estudiantes, según su género a través de un ejercicio de autopercepción. El análisis de las seis categorías de autopercepción mostró como predominante la categoría ambiental, estrechamente relacionada con las experiencias que los estudiantes tuvieron en asignaturas relacionadas con el ambiente como Ecología, Manejo de recursos naturales, Botánica, Zoología, Biogeografía, entre otras. Se encontró que hay diferencia estadísticamente significativa en los porcentajes de respuesta de las seis categorías, tanto en el grupo integrando mujeres y hombres, como por separado mujeres y hombres, siendo las categorías que ponderaron en un primero y segundo lugar la ambiental y la emocional, con una pequeña variante en los varones quienes en segundo lugar estuvo la verbal.