La inteligencia artificial en el periodismo: herramientas y aplicaciones: Artificial intelligence in journalism: tools and applications - Illescas Reinoso, Diego; Palacios, Ana Gabriela; Ortiz Vizuete, Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación cualitativa analiza la influencia de la Inteligencia Artificial (IA) en el periodismo, centrándose en el uso de herramientas y aplicaciones tecnológicas que transforman los procesos de producción informativa. La IA se ha consolidado como una tecnología disruptiva que automatiza tareas periodísticas, optimiza flujos de trabajo y redefine la generación de contenido mediante algoritmos avanzados. El estudio se fundamenta en una revisión de literatura científica que permite contextualizar el desarrollo y la implementación de la IA en el ámbito periodístico. Asimismo, se empleó la observación para describir el funcionamiento y el impacto de diversas aplicaciones y herramientas en la práctica periodística. A través de entrevistas en profundidad con expertos, se analizó la aplicación de sistemas basados en IA para la producción automatizada de noticias, la generación de textos con estructuras predefinidas y su uso en coberturas informativas de carácter rutinario. Los hallazgos destacan cómo la IA facilita la eficiencia en la recopilación, procesamiento y distribución de información, permitiendo la creación de contenidos con mayor rapidez y precisión. No obstante, se identifican desafíos éticos y profesionales asociados a su implementación, como la veracidad de la información, la posible pérdida de empleos en el sector y la necesidad de nuevas competencias en los profesionales del periodismo.