Evaluación multidimensional de la resiliencia comunitaria ante el impacto del Tren Maya: un modelo teórico para el desarrollo sostenible: Multidimensional evaluation of community resilience to the impact of the Mayan Train: a theoretical model for sustainable development - Mex Naal, Pedro Marcelo; de Jesús Chi Chan, María Teresita; Cruz Doriano, Sacramento; Acuña Acuña, Edwin Gerardo; Martínez Luis, David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo propone un modelo teórico para evaluar la resiliencia comunitaria ante el impacto del Tren Maya, una infraestructura de gran escala que atraviesa varias comunidades del sureste de México. Basado en un análisis de propuestas conceptuales y estudios previos sobre resiliencia y reducción de riesgos, el modelo integra seis dimensiones clave: comprensión del proyecto, fortalecimiento de la gobernanza, reducción de la vulnerabilidad, regulación emocional, eficacia colectiva y capital social y cultural. Cada dimensión incluye indicadores específicos que abordan los aspectos económicos, sociales, ambientales y culturales más relevantes derivados del Tren Maya. El modelo es adaptable a las particularidades de cada comunidad afectada, convirtiéndolo en una herramienta versátil para evaluar tanto efectos inmediatos como a largo plazo. Entre los principales hallazgos, se destaca la necesidad de una gobernanza inclusiva, la gestión sostenible de los recursos y el fortalecimiento de la cohesión social y la identidad cultural en contextos de cambios significativos. También subraya la relevancia de la regulación emocional y la eficacia colectiva para que las comunidades puedan enfrentar y adaptarse a los desafíos generados por el proyecto. El estudio concluye que este enfoque multidimensional permite una evaluación integral de la resiliencia comunitaria, sentando bases para el diseño de políticas públicas y estrategias de mitigación que promuevan un desarrollo más equitativo y sostenible en las zonas afectadas. Además, el modelo tiene potencial para aplicarse en otros contextos donde se desarrollen grandes proyectos de infraestructura, ofreciendo una guía efectiva para reducir riesgos y fortalecer la resiliencia comunitaria.