Relación de la funcionalidad familiar y embarazo en adolescentes adscritas a una unidad médica familiar: Relationship between family functionality and pregnancy in adolescents assigned to a family medical unit - Torres Rodríguez, Erick Antonio; Padrón Sánchez, Herenia del Carmen; Gallegos Tosca, Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la funcionalidad familiar de la familia de origen y el embarazo en pacientes adolescentes de la Unidad Médica Familiar 45, Cárdenas, Tabasco. El autor llevó a cabo un estudio transversal, observacional y correlacional en un periodo de diciembre del 2022 a noviembre del 2023, con una población de 101 pacientes adolescentes embarazadas que acudieron a consulta prenatal a la UMF 45. Se aplicó cuestionario sociodemográfico y de antecedentes ginecobstétricos y FACES III para medir la funcionalidad familiar. Se utilizó estadística descriptiva con medidas de tendencia central además del coeficiente de correlación de Spearman. Se empleó software estadístico SPSS versión 24.5. Como resultado se obtuvo que no existió relación estadística del embarazo adolescente y funcionalidad familiar (S=0.076) (p>0.05). En conclusión, la población de estudio posee una frecuente tipología familiar nuclear con una funcionalidad no balanceada. Predominó una edad promedio de 17 años. El promedio de la edad de inicio de vida sexual es de 15 años, la escolaridad con mayor prevalencia en el nivel preparatoria.